新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 未来唐山
丰南区强力推进农业数字化建设
来 源:
发表时间:2020-11-19
字体:[][][]

  丰南区大力推进“互联网+农业”发展,积极引导新型农业主体运用现代信息技术与农业产业多角度融合,全区现代农业发展彰显出强大的活力。

  持续推进农业物联网试验示范。该区依托农业农村局农业综合信息远程监控系统,开发建设了“丰南区智慧农业公共服务平台”。通过平台提升农业大数据分析、预警能力,增加数据分类、检索、查询功能,推进数据的整合与接入。该区后打蔬菜产销合作社、天合亿农业公司等20家种植园区建设农业物联网大棚,实现精准施肥、精准灌溉。

  加快推进大数据、智能装备建设。该区与河北省农机局合作建设集信息化、数据化、智能化、可视化于一体的“河北省智慧农机决策管理信息平台”,对小麦、玉米联合收获和深松作业的农业机械安装智能终端设备,实现农机具北斗卫星定位、无线通信、作业轨迹记录、作业质量监测、图像采集、显示报警等智能化管理。同时,依托家庭牧场升级改造、智能化牧场建设等项目,加大奶牛场饲养设施建设和信息化建设的资金投入。按照规模化养殖、标准化生产、信息化管理的要求,建设高标准的现代化牧场。目前,已有10家奶牛场购置了信息化设备,提高了奶牛养殖智能化水平和群体单产水平。

  全力推进省、市农业农村数字化建设重点项目。该区严格按照省动物卫生监督工作信息化试点项目要求,利用移动终端础笔笔开展动物产地检疫及规模养殖场监督管理工作,率先实现了动物卫生监督移动执法。同时,积极推进“智慧农经+”大数据综合管理服务平台,现已完成上线,并对15个乡镇经管站站长、业务骨干和部分村级报账员进行业务培训。推进信息进村入户工程,目前,全区共完成信息进村入户314户。

  加大“智慧农安”平台推广使用。该区在农业种养殖大户、家庭农场、农资经营点,加大“智慧农安”平台推广使用力度,建立区、镇、村叁级农产品质量安全监管体系,并发挥农业农村局9个动检站、7个农业区域站作用,形成农产品质量安全综合协调、行政管理、检验监测、执法监督、技术服务“五位一体”的监管体制。同时,将全区574家企业纳入“唐山市智慧农安管理系统”,实现智能化执法监督和快速检测管理。 (董苗苗、周占领)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀滨颁笔备08005460号