新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
摆原创评论闭从小小纽扣说起
来 源:唐山文明网
发表时间:2021-02-19
字体:[][][]

  1812年6月,法国统帅拿破仑亲率60万大军,浩浩荡荡渡过涅曼河,开始对俄国的讨伐之旅。然而俄国严寒的气候和俄军坚壁清野的战术,最终使法军在饥饿、伤病以及低落士气的困扰下大败而归。失败原因大多数人将之归于后勤保障不力、当地军民同仇敌忾和俄国恶劣的气候。最近加拿大着名学者研究认为:法军失败是因为服装上的纽扣“脱落”造成的。当时,法军士兵所穿的外套、长裤甚至鞋子上的纽扣都是锡制的,而锡在—33℃时就会变成一种灰色的粉末,无扣的服装根本达不到御寒效果。 

  小小纽扣,竟成法军非战斗减员的一个“硬伤”。这一事实再次告诉我们一个道理:细节决定成败。由此,笔者又联想到,20世纪70年代,美国进行导弹实验时,一操作手因少拧半圈螺母,导致导弹发射失败;90年代,“阿里亚娜”火箭爆炸,也是由于工作人员不慎将一块小小的“擦拭布”遗落在发动机里而酿成灾祸。再看看近年来部队发生的一系列事故案件,无不应了一句俗语:不拘小节,终累大祸。 

  一些“出事”单位,在查找经验教训时,都归咎于“治管不严”,的确如此。随着现代化水平提高,各类法规制度日臻完善,安全教育管理力度不断加大,可为何在一些单位仍事故多发、频发?笔者以为,一个重要原因就是思想认识没有与制度健全“水涨船高”,存有侥幸麻痹心理,认为有了规章制度就有了安全保障,而忽略了制度执行中的人为因素、未知因素,疏忽了监督、检查、预测和防范中的细节。 

  美国惠普公司创始人戴维·帕卡德说:“小事成就大事,细节成就完美。”通用电气公司前首席执行官杰克·韦尔奇也认为:“没有什么细节因细小而不值得你去挥汗,也没有什么大事尽了力还不能办到。”的确,小乃大之基,微乃渊之源。任何事情,都是由若干个具体的环节和细节构成。实践证明,一些事故案件发生前,往往会有“先兆”,有规律可循,如果见微知着,防微杜渐,就能有效地防止一些事故的发生。如果心浮气躁,大而化之,觉得细枝末节无足轻重,或者认为区区小事无伤大雅,天长日久,由少积多,难免因小失大,甚至功亏一篑。 

  因此,在某种意义上,抓细微就是抓关键,抓细微也是抓整体。这就要求我们时时刻刻绷紧安全弦,强化安全防范意识,做到老老实实按制度办事,扎扎实实按章程操作,严抓细抠每个安全细节,使每一项工作都经得起时间和历史的检验。 

    

  艾立起

责任编辑:吴 杰
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀滨颁笔备08005460号