新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
摆原创评论闭谨防服务被“增值”
来 源:
发表时间:2021-04-07
字体:[][][]

  网络上流行“被齿齿”,诸如“被就业”、“被安全”等等。赶一下时髦:我最近遇到的一件事,堪称服务被“增值”。也许有人问:这是“好事”呀,既然好事临头怎么提到着“预防”吗?——小孩儿没娘,说来话长。 

  那年,交电话费时,发现发票上面多了一个收费项目——“增值服务费”,尽管收款数目并不多,一个月仅4元钱,但是我这4元钱花得不明不白。几经辗转,终于查明这是“语音博客”费。可是,我们全开通这个服务项目,谁是背后为我代劳的“无名英雄”呢?到办理安装电话的营业厅才查清楚:这是语音服务台“失误”造成的。原来在9月份就已经收取了,当时,我没有在意,于是,让服务台继续“失误”下去了。好在服务台“闻过则改”,当即表示11月底就返还误收的费用。此时,我发现在一个仅有一个人值守的营业厅,受到同样侵害、与我“报案”的用户多达十几家。除此,但我尚不清楚还有多少人被蒙在鼓里,花了冤枉钱而浑然不觉。看来,“被增值收费这个买卖有市场、有潜力、有发展呀。 

  除去电信业,消费者服务“被增值”的现象随处可见。比如,食品、药品换个包装就身价百倍;看病就医时,本来病情不复杂,却硬要动用各种进口的高档仪器设备检查个通透,大有不把病人折腾疲了、把家属的腰包掏空了誓不罢休之势;还有各种服务场所把装修装潢的费用转嫁到消费者身上,这也是一种服务“被增值”。如果说,服务搞好了,收费贵一点,消费者能够认可;服务没转变,收费却多了,消费者也能原谅;但服务本来子虚乌有,却收取了甚至接连不断地收取消费者的费用,欺人太甚,哑巴也要说话了。 

  消费者没有享受到应有的(或增值的)服务,服务商却多收取了服务费。这个“增值”,就是商家赚的昧良心钱,是违反职业道德的钱,如果发展严重了,就有“诈骗”之嫌。搞活经济,增加效益,商家应该在提高服务质量与水平上下功夫,搞歪门邪道历来是企业经营之大忌。 

  在当今条件下,杜绝上述现象不是一朝一夕的事;查处此类问题咱也无能为力。我们能做到的只有“从我做起,从现在做起”,在消费“买单”时要多长个心眼儿,否则,人家多收了你的钱,还会骂你 (艾立起) 

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀滨颁笔备08005460号