新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
摆原创评论闭和谐当从家庭始
来 源:
发表时间:2021-04-28
字体:[][][]

  最近,朋友讲了这样两件事:一位颇有能力,事业心也很强的行政领导,一度为夫妻间的矛盾纠葛闹得心神不宁,不仅自己心力交瘁,而且单位建设也受到很大影响;一位建树颇丰的企业经理,在他事业如日中天时,一纸离婚判决书使他陷入深深的苦闷,导致管理混乱,企业效益急剧滑坡。小家连着大家。没有家庭的和睦,就难觅社会的和谐。 

  记得一位哲人说过:家庭是社会的一个天然的基本细胞,人类美好的生活在这里实现,人类胜利的力量在这里滋长。夫妻恩爱,家庭和睦,是一个人做好工作、成就事业的重要条件。因此,我们每个同志在扑下身子抓工作、干事业,在社会舞台上唱好“大戏”的同时,也要善于料理“内政” 处理好“小家”的事,把家庭关系搞和谐。有一个欢乐的“后院”,有一位对你倾心相爱、尽力相帮的得力助手,你才能身心愉悦地到社会生活的大舞台上大展身手。 

  由于职业的特殊性,有些人可能少有夫妻相伴的花前月下,少有柔情蜜意的卿卿我我,有的却是独自操持家务,上奉老人,下育孩子,承担超过一般人的精神与生活上的重负。因此,搞好家庭和谐,首先夫妻要给对方更多的尊重、理解和体贴。平时不论再忙再累,也要说说心里话,拉拉家常,送去温馨,交流感情。一旦时间允许,更要抓住机遇,多做些家务,分担对方的忧愁,减轻对方的负担。有人说,夫妻关系是人际关系中最微妙、有时也是最难处的一种。然而,只要我们捧出一颗滚烫的爱心,就会抹去“难处”留下“美景”。 

  搞好家庭和谐,就要支持对方为社会建功立业,在人生的道路上有所作为。而一方有了成就,就要一起感受,共同享有,“军功章里,有我的一半,也有你的一半”。夫妻之间互敬、互爱、互助、互勉,说法会更加理解和支持对方,家庭和谐的主旋律,就一定会奏得无比高昂,无比优美动听。人人尽心,家家努力,社会和谐的脚步就会越来越快。 (艾立起)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀滨颁笔备08005460号