新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
摆原创评论闭多拉袖子勤提醒
来 源:
发表时间:2021-04-29
字体:[][][]

  有记者采访一个文明志愿者,问道:“对您身边的同事的不文明行为,怎么处理?“很简单。多拉袖子,勤提醒。”志愿者的回答既干脆又简练。短短七个字,道出了解决问题的妙招。 

  一个人干工作、想问题,不可能十全十美。当一个同志在精神文明建设方面出现缺点、错误时,周围的同志都应伸出手拉拉袖子,提醒提醒,以免缺点更多,以至到不可收拾的地步。 

  叁国时,关羽之所以到头来“头颅行万里”,功业皆休,说起来也因诸葛亮不及时提醒、批评反而骄纵有关。想那“华容道”,关羽不是痛歼极度疲乏的曹军,反而念起当初他“在曹营”的好处,居然放走了敌军主帅曹操。犯此大错,本当杀头而诸葛亮却对他网开一面,根本不予制裁。不仅如此,刘备任益州牧后,加封文武官员,关羽对马超被封为“平西将军”很不满,竟不顾守荆州之重任,要与马超比试高下,诸葛亮不仅不批评,反而说马超“犹未及美髯公之绝伦超群也。”如此姑息迁就,使关羽错误思想继续发展,直至“目无东吴”,结果被东吴将领吕蒙拿下荆州,迫他败走麦城。 

  在现实生活中,我们有的同志对错误的东西,也经常采取睁一只眼闭一只眼的态度,你好我好大家都好,保持着是非混淆的一团和气。也有的同志对别人的错误及缺点不仅不批评帮助,反而助长其在错误的道路上越走越远:“没关系,走你的路,让别人去说吧。”这样不仅不能帮助有缺点错误的同志,倒是有看热闹不嫌事大之疑 

  如何拉好袖子提好醒呢?首先要端正态度。本着爱护之心帮助犯错误的同志,使他们能虚心接受批评,改正不足。其次要讲究方法。不能因为有的同志有缺点,就火冒叁丈,不问时机,不分场合,让人下不了台,有时不妨绕绕弯子,背后点拨,使之看到问题的危害,及时改正。再次被拉者要多反省,及时自我批评,自我解剖,纠正错误,不断取得进步。 

  精神文明建设永远在路上,拉袖子、提醒的责任和义务也将永远需要我们认真执行。 (艾立起) 

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀滨颁笔备08005460号