新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
丰南:创城书写民生答卷
来 源:河北日报
发表时间:2021-03-10
字体:[][][]

  吹面不寒杨柳风。在唐山市乐亭县,扑面而来更多的是文明之风,感受到的是人与人之间真诚和谐的温馨氛围。

  从获批第一届省级文明县城,到2020年省级文明县城复查中保留这一荣誉,乐亭这座历史文化厚重的滨海小城,正在发生着美丽嬗变。

  城市管理练“绣花功”,县城更加宜居。

  “地摊没了,在家门口就能锻炼身体。”家住县城中心宝丰街旁的杨小光开心地说,过去地摊摆在家门口,环境杂乱、占道带来许多不便。

  门店外溢、摊贩流动,对于这样的不文明现象,乐亭县“疏、堵”结合:在不影响环境卫生、不影响交通秩序、不放松执法监管的基础上,对占道摊点、店外经营等行为适当放宽管理限制。

  让地摊摆出来,把管理揉进去。乐亭县通过精细化管理,既让城市有了“文明风”,又增添了“烟火气”。

  民生工程“通民心”,城市增加好风景。

  “一条大道接南北,一年四季景不同。车流穿梭光溢彩,城市通衢畅民心”。退休职工朱士军喜欢航拍,抓取县城发展大道四季美景后,在朋友圈以诗配图直抒胸臆。

  朱士军诗中所说是乐亭县发展大道南延工程。2019年以来,该县先后投资10亿元打通了7条骨干道路,实施了环城道路改造提升工程。

  在乐亭县逐渐完善的路网中,点缀着一座座美观时尚、干净整洁的“小厕所”。这些“小厕所”体现出“大文明”。

  “公园里的厕所看不到一点污渍,跟家里的一样干净。”经常健身的刘淑兰感叹。

  乐亭县的“厕所革命”体现了提高城市品质形象、提升旅游服务水平的新内涵。2016年以来,该县在主次干道、公园广场等地新建改建公厕46座,并引入了钢结构、3顿打印等新技术新材料,使其与周边环境相融合。

  将文明注入实践,打造“志愿之城”。

  “有困难找春雨志愿服务队。”这句话早已成为乐亭县曙光社区居民们的口头禅。维修电路、更换电表、疏通下水道……这些生活中的烦心事,只要有居民求助,服务队就会有人上门帮忙。

  “街坊邻居有困难,搭把手不算啥!”“河北好人”、春雨志愿服务队队长薛兵常常这样说。

  在乐亭县的志愿者服务队伍中,不只有润百姓心田的“春雨”,还有“红领巾”和“夕阳红”。其中,由60多名退休老干部组成的“夕阳红”文明巡查团,主动担当起城市管理的“啄木鸟”,成为创城工作的监督员。

  在这些志愿群体的带动下,乐亭群众纷纷投身到志愿服务活动中,以不同形式为这个城市及他人贡献着一份爱心。目前,该县已登记志愿服务组织275个,注册志愿者15.2万人,成为文明城市创建的中坚力量,展现出“大爱盈城”的新气象。(河北日报记者 王育民 通讯员 张景会 )

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀滨颁笔备08005460号