新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
唐山市代表团热议省《政府工作报告》
来 源:
发表时间:2021-02-22
字体:[][][]

  连日来,参加河北省第十叁届人民代表大会第四次会议的我市代表团,以高度的政治责任感和使命感认真审议省《政府工作报告》和相关草案,大家紧紧围绕构建新发展格局、“十四五”时期开好局起好步和加强突发公共卫生事件应急处置等内容积极建言献策。

  代表们一致认为,省《政府工作报告》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委重大决策部署,积极回应人民群众期盼,是一个求真务实、凝聚人心、鼓舞士气的好报告。“十四五”规划和二〇叁五年远景目标纲要草案目标明确、思路清晰,具有很强的战略性、指导性,为我省发展擘画了宏伟蓝图,传递了信心力量。大家纷纷表示,要按照省委、省政府的安排部署,认真履职尽责,积极建言献策,做到知责于心、担责于身、履责于行,努力在贯彻落实省“两会”精神、推动“十四五”开好局、起好步上走在前列、当好排头。

  许勤省长所作的《政府工作报告》,围绕加快构建新发展格局,对“十四五”和未来一个时期的发展进行了认真谋划。对此,代表们纷纷展开热议。卢自强代表说,构建新发展格局,河北既面临着新挑战,也迎来了重大机遇。建议我省在全国发展大局中找准定位,不断打造市场化、法治化、国际化一流的营商环境,为构建新发展格局营造良好氛围。宋水山代表认为,我省在“十叁五”期间所遵循的“五个坚持”要持之以恒把握,使之成为实现“十四五”目标的有效助力。闫伟东代表表示,《报告》提出坚持改革开放构建新发展格局,对此非常赞同。建议唐山在加快曹妃甸石化基地建设、河北自贸区曹妃甸片区建设、打造绿色产业链、跨境电子商务等方面主动作为、走在前列。

  站在新的历史节点上,如何实现“十四五”开好局、起好步?审议中,代表们谈了认识和打算。“创新是引领发展的第一动力,也是实现‘十四五’开好局、起好步的重要抓手。”王兰玉代表建议,一要坚持创新引领,深入推进传统产业“智能化”改造;二要补短板、锻长板,做优精品钢铁,建设产业集群一体化智能平台;叁要推进产学研深度融合,提升传统优势产业科技含量。吴晓辉代表说,蓝图已经绘就,关键是抓好落实。省高速公路集团将充分发挥自身优势,支持我省公路建设,为“十四五”开好局、起好步多作贡献。韩力代表希望支持和推动实体经济和民营经济发展,进一步提升高质量发展水平,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

  今年的省《政府工作报告》提出,要强化突发公共卫生事件监测预警和应急处置。围绕这一部署,代表们积极建言献策。季加宇代表说,全面提升应对突发公共卫生事件能力,一是完善疾控预防控制体系,特别是针对提升农村“早发现”能力,加强中小学校卫生室建设;二是增强医疗救治能力,提升核酸检测、医疗物资保障和流调溯源能力建设,加强隔离场所储备,强化院感防控。李文友代表认为,农村社区应进一步加强突发公共卫生事件应急处置能力建设,树牢底线思维,做好风险分析,加强值班值守,开展应急演练,切实筑牢基层防线。房辉代表建议,应加大政府投入,建设地市级“平战结合”复合型传染病医院,切实提升传染病防控水平。

  审议中,代表们还就乡村振兴、污染防治、文化建设、民生改善等内容提出了很好的意见和建议。(记者 李响)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀滨颁笔备08005460号